面对突发流行病的健康管理

2020-07-21 23:09:03

面对突发流行病的健康管理


 

在欧洲快速蔓延的疫情,将很多人的目光引向临床治疗与公共卫生。

目前,对疫情感染者而言,当然是公共卫生和临床治疗能够给患者提供最直接、最快速的治疗,同时,我们认为,人们更应该关注的是健康管理,建立健康的生活模式,使健康的生活模式成为日常生活的习惯。

 

什么是健康管理?

对于人类健康,健康管理、公共卫生与临床医学,各有什么样的角色?健康管理曾为人类健康做出了什么贡献?现在又有哪些重要问题?健康管理如何才能为人类健康承担更大的使命?所有的这些,都要引起人们的进一步思考、进一步探索、进一步总结、进一步完善。

    2020327,国际健康生活协会联系相关卫生管理机构、医生、企业和消费者代表进行了关于健康管理的探讨。这次探讨的视觉,结合国际健康生活协会的业务范围,引导全球不同地区的合作者进行健康管理的思考,内容纪要如下:


一.医疗和健康管理的回顾和发展

公共卫生因解决人类疾病之苦而诞生,为所有人的健康提供了不断完善的服务,在人类社会面临各类危难的时刻不断壮大,这是公共卫生最简明的历史。

公共卫生的内核,是利他主义精神,从来都不是单纯的医学问题。

而健康管理的诞生,更不是单纯的医学问题,不仅有利他主义精神,还包含着利己主义思想,它比公共卫生更加的宽泛,也更加的具体。
       
自有人类以来,传染病、慢性病是危害人类的主要疾病,直到上世纪初,人类一直没有有效治疗传染病的方法,通过预防疾病是人类有效应对健康威胁的唯一法宝。

20世纪初,现代医学发端,人类应对疾病的策略和手段转型,临床医学崛起并不断发展,疾病预防开始逐渐被忽视。
       
但事实上,人们并没有对新的强大的以治疗为核心的现代医学模式感到满意。相反,21世纪,医学迎来的是质疑、不满和批评。在医学困惑和受到质疑的时候,以个体、群体、公益和预防为核心概念的健康管理正在迎来一个新的发展阶段。
       20
世纪50年代末最先在美国提出了健康管理概念(Managed Care),其核心内容是通过开展系统的健康管理,达到有效控制疾病的发生或发展。


二.现代健康管理的问题
       20
世纪70年代后,健康管理的发展仍然由发达国家主导,内容有几个明显的特征。
       1.
传统的卫生理念已深入人心,卫生技术和设施已高度发达,成为社会建设的基础;
       2.
在发达国家,传染病和工业污染已基本得到控制;医疗费用飞速增加;
       3.
人们既希望得到良好的覆盖全民的医疗卫生服务,又希望控制不断增长的医疗卫生费用。

 

三.解决问题的探索
      在上述背景下,如何利用政府、社会和集体的策略和手段,不断提高整个医疗卫生服务的质量和效益,已成为政府济助社会中下阶层、促进公众健康使命的重要议题。于是,人们开始把视线投到了具有群体视野和策略的健康管理系统。
       
然而,目前的健康管理系统似乎还没有准备好去迎接这个新的巨大的责任和挑战。现阶段人们对健康管理的认识和发展存在一个明显的重要的缺陷:着眼点主要在健康管理的目的和手段,对健康管理的理论体系还不够完善。
       
一门学科的开展,主张理论与实践相结合。健康管理的学科理论部分在哪里?例如,为什么要关注全民的健康?什么是健康管理的社会、经济和人文基础?什么是健康管理的研究方法?什么是健康管理的决策理论?这些因素反映出人们对健康管理的理论体系认识不足、研究不够,这是健康管理发展的薄弱环节所在。
       20
世纪以前,卫生是人类对抗传染病的主要武器,预防是医学活动的中心,不是诊断和治疗。早期的医院主要是收容和隔离传染和精神病人的场所,不是诊断和治疗的场所,不是医生和医疗活动的中心,医疗活动是由很少走进医院的个体私人医生承担的,而且医院多是由宗教组织为穷人设办的慈善或社会福利机构,不是政府组织的健康服务机构,更不是通过治病来盈利的托拉斯。
       20
世纪,现代生物医学崛起,慢性病取代传染病,癌症和心血管病成为严重危害人类生命的主要疾病。面对慢性病,针对传染病的卫生手段无能为力,危险因素多是人们喜爱的东西,预防短期内也看不到效果,再加上个体诊断和治疗技术的突飞猛进,以及资本对医疗活动的介入,人类开始把注意力转向临床,治疗成了现代医学活动的中心。
       
但是,面对疾病的发生,预防比治疗更有意义吗?
     
疾病特别是慢性非传染性疾病的发生、发展过程及其危险因素具有可干预性。每个人都会经历从健康到疾病的发展过程。一般来说,是从健康到低危险状态,再高危险状态,然后发生早期病变,出现临床症状,最后形成疾病。
       
健康管理通过系统检测和评估可能发生疾病的危险因素,帮助人们在疾病形成之前进行有针对性的预防性干预,可以成功地阻断、延缓、甚至逆转疾病的发生和发展进程,实现维护健康的目的。
      
结论是:健康管理能够有效的避免疾病的发生与发展。
      
经过这场全球蔓延的新冠肺炎疫情,人们发现了两个平时我们忽视的东西异常重要,一是健康,二是自由。

由于在发达国家和地区,健康和自由是生活中的必然内容,以致于我们忘记了健康和自由是要全民努力的,放松对健康生活的管理,是必然要付出代价的。经历过这场疫情的全球蔓延,我们需要进一步对探索健康管理进行思考和认识了。


四.健康管理的版块

1.健康饮食
       
经过这场新冠肺炎疫情,饮食习惯称为健康管理的重要成组成部分,人员密度、食品质量、食品搭配等等,都是饮食健康的重要内容。
   
因此,具有质量保障的食品、合理的食品品类搭配、科学设计的用餐环境等等,都值得我们认真对待。把握好了饮食健康,就把握了正常免疫力的基础。

2.心理健康

心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态,保持性格完好、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。

由于心理健康受到遗传和环境的双重影响,因此应该加强自身的心理建设、加强孩子在幼年时期的教养方式,使之在成长和生活的不同阶段,都能够在社交、生产、生活等方面与其他人保持较好的沟通或配合,能良好地处理生活中发生的各种情况。

3.环境健康

无论在自然环境、社会环境,都保持一种积极、理性的状态,对促进环境健康的建设和完善等相关事宜有积极的心态、积极的参与,对社会环境有冷静的适应能力和处理能力、改造能力。

因此,保持健康的环境,值得我们高度重视。

4.健康管理理论

由于健康管理理论不能精确的针对具体行业、具体环境、具体个人提出单一的、针对性的系统管理方法,因此,在发达国家,应该继续细分健康管理理论,使之适应不同领域的健康管理需求。

在发展中国家,则应积极的完善健康管理理论的概念和作用,配合相关部门和企业,促进国民对健康管理的重视和应用,促进各类部门和企业更多的涉足健康管理,让更多的人管理好自己的健康。


五.健康管理之日常养生保健---提高免疫力
       
这次新冠肺炎疫情,免疫力弱的老年人可以说经受了巨大的挑战。由于免疫力弱,老年人成为了主要的受害人群。这次疫情,使得公众对健康膳食、健康环境有了深刻的认识,对于很多人是切肤之痛,很多人第一次深刻意识到健康是如此的重要,开始思考加强养生保健。对于绝大多数身体正常但面临疫情风险的人们,增强免疫力是一项选择。

增强免疫力需按照合理膳食、适量运用、控烟限酒、心理健康理念与健康生活方式协同配合,才能有一个更佳的健康状态。


六.提高国民健康素养,加强普及健康观念
        
这次新冠肺炎疫情,对全球的健康观念是一场深刻的洗礼。

公众健康素养偏低,就会出现无知和误知。这导致一些人遇到健康问题时会在两种极端心态间摇摆:要么讳疾忌医极力回避,不接受治疗;要么极度恐慌如临大敌,盲从各种不准确的信息。比如在很多地区,包括欧洲地区,很多民众对社区的防控措施不感冒、不配合,对于出门戴口罩这个操作最简单、成本最低的预防措施仍然十分抵触,坚持聚集性活动,导致人传人的加剧,这些现象,充分说明很多民众的健康教育不足,未来仍需大力加强健康知识教育,普及健康观念。


     
结语:健康管理,无论从理论还是在实务中,仍然有巨大的提升空间

这次新冠肺炎疫情,让人们深切体会到了什么是真正的大健康,没有全民健康就不能保证个人健康。这次疫情也反映出了欧洲及全球广大地区在应对突发公共卫生事件方面还存在大量的提升空间。

  国际健康生活协会和所有合作伙伴,通过疫情在欧洲蔓延的过程,针对健康生活模式的各类问题进行了广泛的讨论,相信人们对健康的大概念、大系统和大环境有了更具体的切身感受,未来,需要避免再次发生此类公共危机的事件,健康教育和健康管理在各领域的实施,成为我们行业的重要内容,我们希望,全行业能够和疾病预防、疾病医疗、治疗康复、健康管理等相关部门和行业积极配合,为促进全球健康管理事业作出我们应有的贡献。

 

整理:吴剑斌

翻译:渠笑添、徐静妤


2020327 星期五

联系邮箱hfis_org@126.com
关注我们
Copyright©国际健康生活协会有限公司