(三)特殊时期的婴幼儿健康探讨之

2020-07-21 22:44:45

特殊时期的婴幼儿健康探讨之(三)

                        

   随着疫情在欧洲的发展,病毒对各个年龄段的人群都容易感染,其中,免疫力比较弱的老人和孩子,被感染的威胁更大。

   国际健康生活协会组织了相关幼儿园和儿科医生及关注健康的朋友,进行了第三次疫情状态下的健康生活内容探讨。


探讨主旨:

在坚持做好居家消毒、预防病毒的同时,每天详细观察家人和孩子身体状况。

我们建议婴幼儿的父母或监护人,每天对孩子和家人进行详细观察,关注家人的身体健康,同时做好自我检查。及时发现问题,便于及时采取相应的措施。

       观察流程:

1.个人卫生

洗手,做好准备工作


2.观看

观察家人和孩子的面色、精神状态,看其是否和平时的正常状态有所不同。同时要观看咽喉、腮部有无异常状况。

可以借用手电,让家人和孩子张开嘴,查看口腔是否有溃疡、咽喉是否有红肿现象。


3.触摸

即摸家人和孩子的额头、 手心,了解是否发热,给家人孩子测量体温。

在触摸孩子的时候,还要注意触摸孩子的脖子和腮部,看看有没有疼痛的感觉。


4.询问

询问家人和孩子睡眠情况,有没有哪里不舒服。如果孩子没有异常情况,我们不用过多询问,以免引起孩子紧张。

对家人的询问可以直接、详细。


5.检查

检查家人和孩子的皮肤有无皮疹等症状,检查孩子指甲是否干净。


6.勤观察

观察家人和孩子是否咳嗽。

孩子和老人有时候表达不清楚,我们还要在日常仔细观察。

 

上述简单的流程,我们可以每天给孩子和家人进行检查和自查。为了不让孩子觉得紧张,我们设法采用寓教于乐的方式,让孩子自然而然的接受检查。

检查后,我们还可以顺势引导孩子成为家里的卫生监督员,例如:检查家人的指甲是否干净,洗手是否干净等,让孩子主动的参与到家庭的防护中。

我们还能以游戏方式试着问孩子一些卫生防护的问题,帮助孩子建立良好的防护意识与卫生习惯。比如:咳嗽、打喷嚏应该怎么做?要捂住口鼻,及时洗手。

总而言之,在疫情逐步扩大阶段,我们必须认真做好家庭预防,保护好家人!希望大家都能平安度过这个特殊时期,希望每个宝贝,都能健康快乐的成长。

 


                      国际健康生活协会

2020313日(星期五)

 


联系邮箱hfis_org@126.com
关注我们
Copyright©国际健康生活协会有限公司