(一) 特殊时期的婴幼儿健康探讨

2020-07-21 21:02:07

特殊时期的婴幼儿健康探讨之一


 

202031,国际健康生活协会针对当前疫情开始在欧洲出现的形势,组织相关企业,根据自身的产品特点和消费者的需求,对特殊时期婴幼儿健康生活的维护做了针对性探讨,内容概况如下:


1.客户特点:

此次参与探讨的企业,其服务对象主要是婴幼儿,与会代表强调:婴幼儿的身体特点,是他们自身的免疫系统根本没有发育完善,在病毒侵袭下,极其容易被传染。如果产生疾病需要去医院,极其容易交叉感染,如果因为就诊进入人员密集区域导致病毒感染,对其照顾的家人接二连三病倒也就成为可能。

 

2.建议:

1)常温消毒

预防婴幼儿患病,最需要重视的,第一就是注意日常卫生防护,合理消毒,

日常生活中,我们优先推荐使用75%的乙醇(医用酒精)和含氯的消毒水(一般是指次氯酸钠等无机消毒液)对婴幼儿生活环境进行喷洒、擦拭消毒。

对婴幼儿使用的衣服、玩具、卧具等用品,可以使用无机消毒液进行洗涤。 

2)高温消毒

 各类病毒本身对外界的抵抗力不强,在超过56 的温度下30 分钟,大部病毒都会死亡。

因此,婴幼儿使用的餐具,包括奶瓶、奶嘴及相关耐高温的用品,可以使用蒸煮等方式进行消毒。

  

提示:在婴幼儿监护人及家庭成员无病毒区域接触史、无症状情况下,不建议在短期内(一天多次重复)使用无机消毒液对家具、玩具进行消毒处理。因为过度消毒可能反而会对婴幼儿宝免疫力产生反作用。)

3)增强免疫力

婴幼儿和成人一样,健康的底层逻辑,就是免疫力。在感染环境中,除了防护,最重要的就是自身的免疫力。

而免疫力放在几乎无法靠防护工具来抵御病毒的婴幼儿身上,就显得尤为重要。

所以,尤其是低月龄的婴幼儿,除了必要的体温监测、做好基础卫生护理的同时,也必须要注意合理的营养膳食摄入。


3.饮食

身体状况无异常并有哺乳条件的婴儿,推荐继续选择母乳喂养,因为母乳中的免疫因子可以帮助婴儿提高免疫能力。

已经转奶的婴幼儿宝宝,在奶粉的选择上更要特别关注免疫力相关的成分。应选择含有贴近母乳免疫因子成分的配方奶粉,让婴幼儿免疫系统强大起来。具体情况,可遵照医生的建议进行食品选择、制作和喂养。

 

在目前疫情有可能继续蔓延的形势下,应该进一步用谨慎和理性去科学合理地安排生活,提高自身和婴幼儿自身的免疫力。

 

国际健康生活协会

                                                                 202032(星期五)

联系邮箱hfis_org@126.com
关注我们
Copyright©国际健康生活协会有限公司