“无糖食品”真的不含糖吗?

2021-04-12 19:15:30

   碳水化合物与健康息息相关

引申阅读:

2007FAO/WHO专家委员会将碳水化合物分为:糖、寡糖和多糖三类。其分类中“糖”是指:单糖、二糖和糖醇。

我国相关国家标准要求中,关于“无糖”食品中的糖,却是指单糖、二糖两类糖。

这也是为什么饼干这种富含淀粉(淀粉属于多糖)的食品也能声称是“无糖食品”的原因。


  • 无糖≠无蔗糖

一些预包装食品达不到无糖食品“碳水化合物(糖)≤0.5g/100g(固体)100ml(液体)”的国家标准,就在包装上使用“无蔗糖”的标识。说白了就是配料中不加蔗糖,其它的糖该加的加,加的还不少。这样的“无蔗糖”食品与普通的食品差别不大。所以消费者在购买预包装食品时,一定要看清《营养成分表》和《配料表》。

  • 无糖≠不升血糖

所谓无糖食品,只要食品中碳水化合物(糖)的检测结果符合我国关于“无糖”的相关标准,就可以在包装上标注声称“无糖”。但无糖食品中仍然会含有寡糖(低聚半乳糖)、多糖(如淀粉)等成份,这些成份同样有可能会升高血糖。所以无糖食品并不意味着可以随便吃,无糖食品也并不意味着可以不长肉。


联系邮箱hfis_org@126.com
关注我们
Copyright©国际健康生活协会有限公司